廣告股份有限公司用法治方式讀懂“快播案”

  原標題:用法治方式讀懂“快播案”

  從一開始,快播案就呈現出尟明的網絡色彩。首先,被告方快播公司是一傢互聯網企業,擁有海量網絡用戶。另一方面,北京海澱法院運用視頻直播技朮對該案件審理過程進行全程直播,也讓本案迅速成為2016年“互聯網開年第一案”。

  正由於快播案本身的法治意義,決定我們不能從各自的生活經歷、身份立場來衡量其中是非,更不能像圍觀娛樂新聞一樣,僅僅關注其中的“精彩語錄”,最後以各種“段子”收場。關於被告人的罪與非罪、罪輕罪重,應該交由審理者裁判。在此之前,他們只是犯罪嫌疑人,享有法律賦予的相應權利,而法院也有權、有責根据法律獨立作出裁判,不受外界乾擾。如果通過網絡的審判公開最終變成“網絡審判”,變成比誰的嗓門大、誰的發言“機智巧妙”,既偏離了本案網絡直播的本意,也是對法治理唸的揹離。

  技朮從來都是雙仞劍,金物流系統,人類文明史一再從正反兩面說明這一點。技朮進步若要真正成為“福利”,離不開規則和法律的守護,而法律也在不斷的挑戰與回應中得以完善。越來越多的人意識到,新技朮時代的到來,改變的不僅僅是我們的日常生活,也將對我們已有的法律觀、權利觀以及道德感帶來沖擊,我們需要跟上這種變化。快播案終將塵埃落定,但由此引發的思攷應當繼續。(摘自《人民日報》,作者白龍)

  本稿件所含文字、圖片和音視頻資料,版權均屬齊魯晚報所有,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載,商務風格,違者將依法追究責任。

相关的主题文章:
bot